О проекте закона «О внесении дополнений в статью 10 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»…

О проекте закона «Об ипотеке»…

Уважаемые коллеги!

В начале апреля этого года группой депутатов (Г.В. Босс, С.Ю. Глазьев, А.Д. Жуков, М.М. Задоронов, В.М. Резник, И.Ю. Артемьев, А.Г. Аксаков, В.М. Зубов, П.А. Медведев, А.В. Митрофанов, Г.А. Томчин, С.И. Штогрин) в Государственную Думу был внесен проект закона «О внесении дополнений в статью 10 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», предполагающий отменить нотариальное удостоверение договоров об ипотеке для субъектов малого предпринимательства (см. текст законопроекта).

Законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом государственной Думы по собственности 22 мая этого года. В своем заключении Комитет отметил, что его принятие позволит снизить финансовые и временные затраты предпринимателей при заключении ими кредитных договоров и соответствующих договоров залогового обеспечения, т.к. при их нотариальном удостоверении предприниматель вынужден оплачивать не менее 1,5% стоимости имущества. Кроме того, как отметили эксперты Комитета, отмена нотариального удостоверения увеличит количество и объемы кредитования субъектов малого предпринимательства, а при развитой системе государственной регистрации недвижимого имущества процедура нотариального удостоверения ипотечных и кредитных договоров является излишней и не обеспечивает гарантий прав кредиторов и должников.

Несмотря на то, что данный проект закона входит в противоречие с п. 2 ст. 339 ГК, он был почти единогласно принят депутатами в первом чтении 9 сентября этого года.

Срок принятия поправок для рассмотрения во втором чтении был установлен до 9 октября 2003 года. Вчера, 10 октября, состоялось заседание Комитета по собственности, на котором данный законопроект был поддержан с учетом поправок, внесенных Президентом, и рекомендован к принятию во втором чтении на предстоящем заседании Государственной Думы 17 октября этого года.

Уважаемые коллеги! Если у Вас есть какие-либо мнения по данному вопросу, просим Вас связаться с Фондом Института развития нотариата