«О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Уважаемые коллеги!

В ранее мы уже сообщали вам, что в апреле этого года группой депутатов в составе Г.В. Босс, С.Ю. Глазьев, А.Д. Жуков, М.М. Задоронов, В.М. Резник, И.Ю. Артемьев, А.Г. Аксаков, В.М. Зубов, П.А. Медведев, А.В. Митрофанов, Г.А. Томчин, С.И. Штогрин в Государственную Думу был внесен проект закона «О внесении дополнений в статью 10 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», предполагающий отменить нотариальное удостоверение договоров об ипотеке для субъектов малого предпринимательства. При подготовке к первому чтению законопроект получил отрицательное заключение Правительства и Президента, возражения которых сводились к тому, что он (проект закона) не может касаться лишь малого бизнеса, а должен быть распространен на все субъекты гражданских правоотношений. Таким образом, в последующем концепция законопроекта была полностью изменена и теперь он предусматривает отказ от обязательного нотариального удостоверения любых договоров ипотеки кроме случая, когда права залогодержателя удостоверяются закладной. Новое название законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и в статью 339 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (см. новый текст).

В конце октября «Институт проблем рынка» Российской Академии наук по заказу Фонда подготовил экономический анализ прогнозируемых потерь местных бюджетов при отмене обязательного нотариального удостоверения договоров ипотеки. Эксперты пришли к выводу, что бюджеты большинства регионов, в отличие от профицита федерального бюджета, испытывают недостаток финансовых средств, поэтому в такой ситуации принимать решение об отмене обязательного нотариального удостоверения договоров ипотеки было бы не только неразумно, но и преступно, особенно для регионов с активными темпами развития программы ипотечного жилищного кредитования.

Вызывает удивление чрезмерная поспешность законодателей с принятием решения по данному законопроекту, тем более, что в настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении проект Федерального закона № 19560-3 «О внесении дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Глава 26.Государственная пошлина). Для выработки единой позиции по данному законопроекту и согласования новых ставок государственной пошлины по всем видам нотариальных действий, включая ипотеку, летом этого года при Министерстве финансов РФ была образована рабочая группа с участием представителей Минэкономразвития, ГТК, Минюста, Роспатента, МНС, МИДа, ГГПУ, ФНП. В настоящее время Правительство РФ подготовило новый текст поправки, где нашли свое отражение все согласованные рабочей группой позиции. Предполагается, что новые ставки государственной пошлины за совершение нотариальных действий вступят в силу с 1 января 2005 года и будут включены в федеральный бюджет на текущий год.

Несмотря на все доводы нотариального сообщества, депутаты предполагают рассмотреть законопроект об ипотеке на ближайшем пленарном заседании. Ожидается, что Совет Государственной Думы утвердит включение данного законопроекта в план работы на 18 ноября.

Уважаемые коллеги! Если у Вас есть какие-либо вопросы и комментарии, просим Вас связаться с Фондом Института развития нотариата