Позиция Министерства финансов РФ по вопросу применения нотариусами контрольно-кассовых машин.

Уважаемые коллеги!

Доводим до Вашего сведения позицию Министерства финансов РФ по вопросу применения нотариусами контрольно-кассовых машин, изложенную в письме от 3.03.2004 г. на имя гражданки Волковой Р.П.

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Основным нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в Российской Федерации, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее — Основы).

В соответствии с вышеупомянутыми Основами нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, и должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия.

Таким образом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют равные права и обязанности с нотариусами, работающими в государственной конторе, в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2005-1 «О государственной пошлине» (далее — Закон) за совершение нотариальных действий нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, взимается государственная пошлина.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, в том числе и нотариальных, уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы). Прием банками (их филиалами) государственной пошлины наличными деньгами осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы (ПД-4).

Платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка. Платежные поручения на перечисление государственной пошлины, квитанции банка о приеме государственной пошлины приобщаются к соответствующим материалам о совершении юридически значимых действий или о выдаче документов и остаются в делах учреждений, взимающих государственную пошлину. В реестре для регистрации нотариальных действий указываются сумма внесенной пошлины и номер банковского документа.

В соответствии статьями 22 и 35 Основ за совершение нотариальных действий нотариусами, занимающимися частной практикой, взимается плата по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом.

Согласно статье 23 Основ источником финансирования деятельности нотариуса, занимающего частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса, т.е. являются его доходом.

Положения статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, не распространяются.

Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, должен быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором должно быть указано о совершении нотариального действия и размера его тарифа.

Таким первичным учетным документом является реестр регистрации нотариальных действий.

В связи с изложенным, за совершение нотариальных действий нотариусы, занимающиеся частной практикой, взимают плату (тариф) наличными денежными средствами с обязательным отражением ее в реестре регистрации нотариальных действий.

Руководитель Департамента А.И.Иванеев