Статья президента МГНП К.А. Корсика в Российской Газете

Заверить каждому.
Граждане не должны страдать от того, что печать нотариуса слишком дорога.

Нотариальное сообщество заказало большую научную работу, какими должны быть тарифы при работе по новым правилам.

Главное требование к ставкам: они должны быть доступны для граждан, даже неимущих. Ветераны, пенсионеры, учителя и врачи (по печальной традиции, они тоже входят в число малоимущих), многодетные семьи не должны страдать от того, что печать нотариуса слишком дорога.

Напомним, сейчас разрабатывается масштабный проект реформирования нотариата. Предлагается в частности ввести новые нотариальные действия и добавить нотариусам такие полномочия, которые раньше и представить было невозможно. Скажем, разработанный минюстом законопроект предусматривает, что нотариус получит право беспрепятственного доступа в помещения любых организаций для совершения нотариальных действий, и никакой ЧОП ему не преграда. Исключения возможны лишь в особых случаях, оговоренных законом. Правда, по мнению практиков, пока подобная норма звучит фантастически. В реальной жизни потребуется время, чтобы она заработала.

Также нотариусы смогут осуществлять сбор и проверку сведений и документов, необходимых для совершения нотариальных действий. Закон, как планируется, разрешит им истребовать нужные документы даже из органов власти.

Нотариат фактически станет частью электронного правительства, подключившись к единой государственной системе. Теперь нотариусы смогут запрашивать нужную информацию по Сети из единых государственных реестров и иных информационных ресурсов. Естественно, главный вопрос: сколько это будет стоить? Тем более что планируется ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Представители нотариального сообщества уверяют, что тарифы могут даже снизиться. Окончательный же ответ даст наука.

— По инициативе Московской городской нотариальной палаты Институт проблем рынка РАН провел исследование, посвященное основам финансирования деятельности нотариуса, — сообщил «РГ» президент Московской городской нотариальной палаты доктор юридических наук Константин Корсик. — Экспертами был сделан вывод, что оптимален вариант, при котором тарифы устанавливает государство, а размер платы за правовую и техническую работу рекомендует региональная нотариальная палата в зависимости от уровня экономического развития региона.

По его словам, это позволит тарифам оставаться гибкими, ведь на сегодняшний день отсутствует механизм, при котором было бы возможно рассчитать тарифы по всем регионам страны с применением каких-либо коэффициентов и закрепить процедуру их пересмотра. Налоговый кодекс сегодня устанавливает мизерные пошлины за нотариальные действия. Тарифы давно не пересматривались с 2004 года. Но при этом региональные палаты нотариусов определяют размер правовой и технической работы, который берется вдобавок к пошлине.

— Этот тариф определяется коллегиально и является единым для всех нотариусов в пределах одного субъекта РФ в сравнении со стоимостью услуг в смежных юридических профессиях за схожие по содержанию действия, — рассказывает Константин Корсик. — При этом стоит упомянуть, что нотариусы большое количество действий совершают по льготным тарифам, бесплатно консультируют социально незащищенные группы населения. Также хочу подчеркнуть, что нотариусы одного региона должны четко придерживаться рекомендаций по размеру стоимости правовой и технической работы. По данным «РГ», Федеральная нотариальная палата намерена инициировать еще одно научное исследование с целью определить, какими должны быть тарифы за работу правового и технического характера при нотариальных действиях. А в законопроекте прописаны льготы: кому они предоставляются, когда нотариальные услуги бесплатны. Например, человеку бесплатно оформят наследство на квартиру, в которой он жил и раньше.

Также не возьмут нотариусы денег за удостоверение доверенности на получение пенсий и пособий, компенсаций, других социальных выплат. Скажем, за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений, а также иного недвижимого имущества), с близких родственников возьмут 0,3 процента от суммы договора, но не менее 3000 рублей.

Другие лица, то есть обычные покупатели, заплатят в зависимости от суммы договора. Скажем, при сделке на покупку жилья ценой до миллиона рублей тариф составит 1 процент от суммы договора, но не менее 5 тысяч рублей. При цене недвижимости до 10 миллионов тариф составит 10 тысяч рублей плюс 0,75 процента от суммы договора, превышающей миллион. Удостоверение брачного договора планируется оценить в 5 тысяч рублей. Удостоверение завещаний — в 1 тысячу рублей. За удостоверение доверенностей на право распоряжения, пользования или управления имуществом близким родственникам предлагается установить тариф в 500 рублей, для других людей — 1 тысячу.

— С точки зрения общества и государства нотариат обеспечивает цивилизованные формы урегулирования конкретных имущественных отношений, — говорит Константин Корсик. — Гражданин при обращении к нотариусу получает признаваемые всеми юридические гарантии, а в случае возможной ошибки его убытки будут возмещены в полном объеме.

Для этого планируется создать при Федеральной нотариальной палате России и региональных нотариальных палатах гарантийную кассу. Из нее выплатят компенсации, если обычная страховка не покроет всего ущерба, возникшего из-за некомпетентности или халатности человека с печатью. Про ставки нотариальных тарифов пока говорить рано, в проекте они не окончательны. Но при серьезном подходе, по словам экспертов, тарифы можно сделать доступными, гибкими и удобными для всех.