Отчет о поездке Московских нотариусов в Нотариальную Палату Парижа

19 – 20 января 2012 года делегация Московских нотариусов, возглавляемая Президентом Палаты К.А. Корсиком, находилась в Париже с целью окончательного согласования всех вопросов, касающихся процедуры принятия Московской городской нотариальной палаты в Ассоциацию «Нотариусы Европейских Метрополий».

В первый день были проведены переговоры с французской стороной, с участием Президента Парижской палаты мэтра Кристиана Лефевра, первого вице-президента мэтра Кристиана Бэннас, вице-президента мэтра Жерома Каро, первого синдиката мэтра Марка – Анри Пино, мэтра Сержа Паско и представителя Ассоциации «Нотариусы Европейских Метрополий» мэтра Жан-Клода Жинисти.

В результате переговоров была достигнута договоренность о рассмотрении вопроса вступления Московской городской нотариальной палаты в Ассоциацию «Нотариусы Европейских Метрополий» на очередной Ассамблее Ассоциации, которая будет проходить 7 – 9 июня 2012г. в Брюсселе при участии делегации Московских нотариусов. Французской стороной было отмечено, что они считают за честь вступление МГНП в Ассоциацию «Нотариусы Европейских Метрополий» и со своей стороны окажут всестороннюю поддержку в этом вопросе.

По окончанию переговоров в Нотариальной палате Парижа состоялся обед в честь московских нотариусов, после которого был проведен ряд рабочих встреч с руководителями департаментов Парижского нотариата, где обсуждались следующие вопросы:

— назначение на должность и порядок проведения проверок нотариусов Парижа;

— правила оценки объектов недвижимости, находящихся в Париже при удостоверении нотариусами договоров купли – продажи;

— удостоверение сделок купли-продажи с использованием электронных средств связи.

20 января 2012 посол Российской Федерации во Франции А.К. Орлов принял в своей резиденции московских и парижских нотариусов, в ходе приема обсуждались вопросы сотрудничества Московской и Парижской нотариальных палат.

В тот же день прошли консультации в нотариальной палате Парижа и Высшем нотариальном совете Франции, в ходе которых обсуждалось удостоверение доверенностей российскими и французскими нотариусами, а так же, при участии директора по вопросам обучения и стажировок Высшего консультационного совета Франции, госпожи Кристины Мертенс, вопрос обучения и стажировка технических сотрудников и специалистов из России и возможный порядок обмена опытом между нотариусами Парижа и Москвы. Позднее состоялась встреча с представителем Парижской нотариальной Палаты мэтром Аланом Робертом, во время которой более детально обсуждалась тема обучения и стажировки московских нотариусов и их стажеров в нотариальных конторах и школе нотариата в Париже.