В Москве с 21 по 22 мая прошел Координационно-Методический Совет нотариальных палат Центрального Федерального округа

21 мая в Москве начал работу Координационно-Методический Совет нотариальных палат Центрального Федерального округа. На площадке гостиницы «Арбат» гостиничного комплекса «Президент-отель» Управления делами Президента РФ собрались представители 18 нотариальных палат ЦФО, а также представители КМС нотариальных палат Сибирского и Северо-западного Федеральных округов. На правах принимающей стороны собравшихся приветствовал Президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик.

В работе КМС приняли участие Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, главный советник Государственно-правового управления Президента РФ Алексей Тереньтев, заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Дмитрий Скрипичников, начальник отдела по вопросам правовой помощи Главного Управления Министерства юстиции России по г. Москве Арсен Гасанов, начальник отдела правового и методического обеспечения. Управления Росреестра по Москве Константин Гультяев, проректор Российской правовой академии при Минюсте РФ, доктор юридических наук, профессор Елена Чефранова, представители службы судебных приставов, Федеральной нотариальной палаты.

Повестка заседания первого дня была посвящена вопросам применения Федерального закона от 06 декабря 2011 года № 405-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество», принятие которого существенно расширило компетенцию нотариата. С основными докладами выступили нотариусы МГНП Марина Брагина и Александра Игнатенко. Своим видением по некоторым вопросам поделилась Елена Чефранова. Необходимо отметить, что в рамках мероприятия участники получили уникальную возможность задать вопросы непосредственно разработчикам закона – представителю Минэкономразвития РФ. Дмитрий Скрипичников предложил нотариальному сообществу выработать и направить в министерство предложения по №405-ФЗ с тем, чтобы ведомство по возможности учло их в дальнейшей законопроектной работе.

В целом участники оценили значение № 405-ФЗ в деле развития института нотариата. Как отметил Президент МГНП Константин Корсик, теперь нотариальное сообщество должно выработать единую правоприменительную практику по данному законодательному акту и в случае замечаний выработать консолидированную позицию по его совершенствованию. «Хорошо, что органы, разрабатывавшие закон, открыты для диалога и готовы слышать мнение нотариата», — подчеркнул он.

22 мая участники КМС обсудили проблемные вопросы оформления договоров ренты, в том числе пожизненного содержания с иждивением. Основными докладчиками по теме выступили представители Тверской областной нотариальной палаты. Как отмечалось в ходе обсуждения, несмотря на то, что договоры ренты занимают небольшой процент в сфере гражданского оборота, в условиях демографического спада они остаются актуальным инструментом обеспечения достойной старости. Немаловажно, что институт ренты получил развитие в проекте изменений в ГК РФ, в общую часть которой включена новая глава 20.6. «Право вещной выдачи». В этой связи, отметили докладчики, нотариат несет в том числе социальную функцию, поэтому необходимо обращать особое внимание на ясное формулирование условий договора, тщательно разъяснять их смысл сторонам, чтобы свести к минимуму риски, которым в этой ситуации подвергается получатель ренты.

Также собравшиеся рассмотрели некоторые моменты исполнения Правил нотариального делопроизводства. Нотариус г. Москвы Марина Брагина проинформировала коллег о собственном опыте работы с архивом в части хранения электронных документов, а также о ряде вопросов по взаимодействию с различными государственными органами посредством электронных каналов связи.

Московская городская нотариальная палата предложила для обсуждения участникам КМС законопроект «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества». Данный проект ранее обсуждался на заседании Правления ФНП по инициативе Московской городской палаты, которая ходатайствовала поддержать предложения о передаче нотариусам ведения реестра залогов автотранспортных средств. Представители нотариальных палат Центрального Федерального округа обсудили законопроект и поделились мнениями в части открывающихся перспектив и возможных рисков. По итогам КМС МГНП направила обращения к участвовавшим в совете палатам с просьбой обсудить имеющуюся информацию на местах и поделиться предложениями по формулированию норм законопроекта, касающихся ведения реестра, внесения и исключения информации о залогах и выдачи свидетельств о наличии или отсутствии записей о залогах в реестре.

В завершении собравшиеся определили проект повестки следующего КМС, который состоится осенью в Липецке.

Деловая часть КМС была дополнена обширной культурной программой. Участники побывали на балете «Жизель» в Большом театре, совершили экскурсию в Кремль с посещением Большого Кремлевского дворца, Грановитой палаты и Теремного дворца, а также прогулку на теплоходе по Москве-реке.