В Москве прошел российско-немецкий семинар по вопросам наследования

25 октября 2012г. начал работу российско-немецкий семинар на тему «Наследование недвижимого имущества в России и Германии. В семинаре участвовали и.о. начальника Управления Минюста РФ по Москве Лидия Ильина, и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве Константин Гультяев, представители немецкого нотариального сообщества во главе с вице-президентом Нотариальной палаты Берлина Юлией Айс и нотариусы Москвы.

Открыл работу семинара Президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик. Он поприветствовал немецких коллег и отметил актуальность сотрудничества между нотариальными палатами двух столиц, поскольку в период своего становления небюджетный нотариат России ориентировался именно на законодательство Германии. С приветственными словами к участникам обратились также Лидия Ильина и Юлия Айс.

В первую очередь участники семинара рассмотрели вопрос легализации документов и проставлении апостиля в России и Германии. С докладом по этой теме выступила Лидия Ильина и представитель Нотариальной палаты Берлина Герхард Менцель.

Далее участники обсудили вопросы наследования по закону и по завещанию. Подробную информацию по этому поводу представили нотариус Москвы Зинаида Ништ и Ольга Виноградова. Тему наследственного и имущественного права в Германии раскрыли нотариусы Берлина Ханс-Антуан Брухельт и Харальд Тиле.

Кроме деловой части немецким гостям была предложена насыщенная культурная программа, в ходе которой они посетили Большой театр и познакомились с другими достопримечательностями российской столицы.

26 октября семинар продолжил свою работу. Дискуссия сосредоточилась на двух направлениях: частное и корпоративное право. Тему семейных правоотношений в РФ, в том числе по аспектам наследования, осветила нотариус Москвы Марина Герасимова. Член нотариальной палаты Берлина нотариус Стефан Тон рассказал о нормах международного частного права в Германии.

По вопросам корпоративного права докладчиками стали с российской стороны нотариус Москвы Илья Радченко, с немецкой — вице-президент Нотариальной палаты Берлина Юлия Айс.

Отдельно участники ознакомились с практикой обеспечения российскими нотариусами доказательств, таких как допрос свидетеля, осмотр письменных доказательств, в том числе в сети Интернет и др. Выступление на эту тему представил нотариус Москвы Александр Бегичев.

В завершении Президент МГНП Константин Корсик и Вице-президент Нотариальной палаты Берлина Юлия Айс подвели итоги, отметив неподдельный взаимный интерес участников семинара к нотариальной практике другой стороны, что обусловило плодотворную работу в течение прошедших двух дней.